☆ bisnisgorengan68.blogspot.com ★
Makanan
bakwan sebetulnya berawal dari negeri Cina yang kentara pada kata Bak (?)
artinya daging. Istilah tersebut sama dengan panganan lain yang mempunyai asal
sama misalnya bakpao yaitu roti dengan isi daging), bakso yaitu bola bola
berisi daging, bakmi yakni mie dengan kandungan daging, bakpia berupa kue
daging dengan isi kacang hijau dan bacang berupa makanan daging cacah.
© Bahan-bahan
:
★ 200
gr tepung terigu
★ 100
gr tepung Tapioka
★ 100 gr tepung beras
★ 1
sdt garam
★ 4
siung bawang putih parut
★ 4
siung bawang merah parut _
★ 1
sdt merica bubuk
★ 1
sdt ketumbar _
★ 3 butir kemiri
★ Lada
bubuk ¼ sendok teh _
★ 2
butir telur, kocok rata
★ 250 ml santan kental
★ 250 ml santan kental
★ Garam
secukupnya _
★ Gula
pasir secukupnya _
★ 1
siung kunyit _
★ Baking
soda secukupnya _
★ Bumbu
penyedap rasa _
© Bahan Isi :
★ 100
gr taoge, siangi, bersihkan
★ 100
gr kol, iris tipis
★ 100
gr 50 paprika merah/hijau, iris tipis
★ 100 gr Boncis iris miring
★ 75
gr wortel, iris batang korek api
★ 300 gr udang, kupas kulit, ekor dan
kepalanya, dicincang kasar
★ 2
batang daun bawang iris halus
★ 2 batang seledri, iris kasar
© Cara membuat
adonan bakwan :
★ Masukkan
tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat
lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan
sendok kayu hingga rata.
★ Aduk
terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang
rata, licin dan cukup kental.
★ Masukkan
bahan isi, aduk rata.
★ Bikin cetakan bakwanya bisa juga
cetakannya pakai centong biar lebih mudah terus kemudian masukan adonan bakwan
sayur tadi ke minyak yang sudah mendidih goreng lah atau kemudian tunggu sampai
matang.
★ Panasi
wajan bersama minyak goreng yang banyak. Goreng tiap satu buah bakwan dengan
takaran 3 sdm adonan bakwan. Buat bakwan dalam wajan menjadi pipih. Supaya
bakwan tak saling melekat, jangan menggoreng begitu banyak adonan di wajan
sekaligus.
Setelah
bakwan berwarna kecokelatan angkat bakwan dari wajan. Supaya matang dengan
rata, balik bakwan sehingga sisi yang satunya juga matang. Untuk menggoreng
dibutuhkan waktu sekitar 2 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar