Sabtu, 04 April 2015

☀ Bakwan Sayur atau Ote-ote



bisnisgorengan68.blogspot.com

Makanan bakwan sebetulnya berawal dari negeri Cina yang kentara pada kata Bak (?) artinya daging. Istilah tersebut sama dengan panganan lain yang mempunyai asal sama misalnya bakpao yaitu roti dengan isi daging), bakso yaitu bola bola berisi daging, bakmi yakni mie dengan kandungan daging, bakpia berupa kue daging dengan isi kacang hijau dan bacang berupa makanan daging cacah.



© Bahan-bahan :
     200 gr tepung terigu
     100 gr tepung Tapioka
     100 gr tepung beras
     1 sdt garam
      4 siung bawang putih parut
      4 siung bawang merah parut _
      1 sdt merica bubuk
      1 sdt ketumbar _
      3 butir kemiri
      Lada bubuk ¼ sendok teh _
      2 butir telur, kocok rata
      250 ml santan kental
      Garam secukupnya _
      Gula pasir secukupnya _
      1 siung kunyit _
      Baking soda secukupnya _
      Bumbu penyedap rasa _

© Bahan Isi :
      100 gr taoge, siangi, bersihkan
      100 gr kol, iris tipis
      100 gr 50 paprika merah/hijau, iris tipis
      100 gr Boncis iris miring
      75 gr wortel, iris batang korek api
      300 gr udang, kupas kulit, ekor dan kepalanya, dicincang kasar
      2 batang daun bawang iris halus
      2 batang seledri, iris kasar


© Cara membuat adonan bakwan :
★     Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata.
★    Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.
       Masukkan bahan isi, aduk rata.
      Bikin cetakan bakwanya bisa juga cetakannya pakai centong biar lebih mudah terus kemudian masukan adonan bakwan sayur tadi ke minyak yang sudah mendidih goreng lah atau kemudian tunggu sampai matang.
    Panasi wajan bersama minyak goreng yang banyak. Goreng tiap satu buah bakwan dengan takaran 3 sdm adonan bakwan. Buat bakwan dalam wajan menjadi pipih. Supaya bakwan tak saling melekat, jangan menggoreng begitu banyak adonan di wajan sekaligus.


Setelah bakwan berwarna kecokelatan angkat bakwan dari wajan. Supaya matang dengan rata, balik bakwan sehingga sisi yang satunya juga matang. Untuk menggoreng dibutuhkan waktu sekitar 2 menit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar