Minggu, 05 April 2015

☀ Resep Sukun Goreng Tepung



.•*¨bisnisgorengan68.blogspot.com ¨*•.

© Bahan bahan yang diperlukan :
  1 buah sukun matang, kupas, iris tipis
  10 – 15 siung bawang putih, kupas haluskan
  10 – 15 siung bawang merah, kupas haluskan
  200 gr tepung beras secukupnya
  100 gr tepung terigu secukupnya

  1 sdm ketumbar
  1 butir kuning telur
  1 sendok teh baking soda
  20 mililiter bahan minuman soda
  Garam, gula, vanili, air secukupnya
  8 cm kunyit (pewarna kuning makanan)
  2 sdm air kapur sirih
  Baking soda secukupnya


© Cara membuatnya :
 Campur tepung beras, tepung terigu, garam, vanili, dan bawah putih lalu tuangi air sedikit demi sedikit hingga adonan agak encer.
  Taruh bumbu dalam wadah tambahkan air kemudian masukan sukun aduk sampai rata, lalu biarkan sebentar supaya bumbu meresap.
  Panaskan minyak goreng lalu celupkan potongan sukun lalu goreng hingga matang, sajikan.


© Tips memilih buah sukun :
 Saat menggoreng, kecilkan api kompornya setelah minyak sayur panas sempurna.
 Rasa yang menonjol pada camilan ini adalah manis, jadi perhatikan takaran garam dan gula pasir yang digunakan.
 Supaya lebih mudah larut, Anda bisa juga menggunakan gula halus.
 Pilih sukun yang sudah tak berduri pertanda sukun sudah tua, kalau masih berduri pertanda sukun masih muda.
 Selain tanpa duri, kadar serat sukun sebaiknya juga bisa terlihat. Dari serat sukun saja sudah kelihatan, buah sukun bagus atau tidak. Serat dari buah sukun harus berwarna kuning, paparnya.
 Kalau terlalu matang, sukun tidak bisa digoreng karena terlalu lembek. Pilih yang kondisinya setengah matang, bentuknya bulat seperti melon, dan berwarna hijau.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar