Sabtu, 04 April 2015

☀ Resep Singkong Goreng (dengan 2 cara pembuatan)



.•*¨ bisnisgorengan68.blogspot.com ¨*•.

© Singkong Goreng Merekah Versi Rebus :
© Bahan-bahan :
§  1 kg singkong, dibersihkan lalu potong-potong


© Bumbu halus :
§  6 bh bawang putih dihaluskan
§  1 ruas jari kunyit, haluskan
§  Ketumbar halus secukupnya
§  Penyedap rasa Roico
§  150 ml Minyak goreng
§  Garam sesuai selera
§  Air untuk merebus (asal semua singkong terendam air)


© Cara membuat :
a)   Campurkan bumbu bawang putih, garam & kunyit serta minyak goreng ke dalam air, masak hingga mendidih.
b)   Masukkan singkong yang telah dipotong2, biarkan hingga lunak
c)    Sambil menunggu singkong lunak, siapkan air dingin dalam wadah cekung
d)   Jika singkong sudah matang, rendam dalam air dingin hingga merekah
e)   Goreng singkong dalam minyak panas (deep frying) hingga kering.
f)     Tunggu singkong masak, angkat lalu tiriskan.


© Singkong Goreng Merekah Versi Goreng :
© Bahan-bahan :
§  1 kg singkong, dibersihkan lalu potong-potong

© Bumbu halus :
a)   6 bh bawang putih
b)   1 ruas jari kunyit
c)    Ketumbar halus secukupnya
d)   Penyedap rasa Roico
e)   garam sesuai selera


© Cara membuat :
a)   Singkong yang sudah dibersihkan langsung digoreng dengan api kecil-sedang dengan minyak yang banyak sampai matang.
b)   Sesudah matang tiriskan singkong lalu rendam di air berbumbu bawang putih, kunyit dan garam
c)    Rendam sampai merekah lalu tiriskan
d)   Goreng singkong yang sudah direndam tadi sampai garing.
e)   Singkong digoreng 1/2 matang, waktu lagi panas2nya baru diangkat dari penggorengan langsung di masukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih) jadi langsung berasap dan airnya langsung nyerap. Biarkan beberapa saat sampai agak meresap baru digoreng lagi. Dijamin merekah-rekah dengan empuknya dan rasa bumbunya benar-benar terasa.
f)     Goreng dalam minyak yang benar2 panas & banyak (hingga singkong terendam minyak) dengan api sedang-besar.
g)    Ciri singkong sudah matang ketika digoreng/direbus pada tahap awal adalah singkong terlihat merekah bagian tengah & empuk (tapi ga hancur)

Tunggu hingga singkong benar2 merekah, segera tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar