Sabtu, 04 April 2015

☀ Resep Pisang Goreng Crispy Yang Enak



.•*¨janganbersedih68.blogspot.com ¨*•.

© Bahan-bahan :
a)   1 sisir                < pisang kepok, dibelah tidak putus hingga membentuk kipas
b)   1½ lt            < minyak goreng


© Bahan Pencelup :
a)   200 gr           < tepung terigu protein sedang
b)   150 gr               < tepung beras
c)    135 gr           < tepung sagu tani
d)   135 gr           < tepung tapioka
e)   1/4 sdt              < baking powder
f)     ½ sdt < vanili
g)    1 ¼ sdt         < garam
h)   1½ sdm         < gula tepung
i)     150 gr           < tepung roti/panir
j)    125 mll             < air es dan
k)    100 mll            < air soda

© Kremesan :
a)   240 gr          < tepung beras
b)   1 lt               < air
c)    1 sdm           < garam
d)   45 gr            < tepung sagu tani
e)   2 bh             < kuning telur
f)     20 gr            < gula merah disisir halus
g)    Pewarna kuning tua secukupnya (opsional)


© Cara membuat :
a)   Campurkan semua bahan kremesan menjadi satu lalu aduk hingga rata
b)   Campurkan semua bahan pencelup menjadi satu dan aduk hingga rata, Tepung beras, garam, air dan vanili dicampur dan diaduk sampai merata, masukkan air jika adonan belum encer atau terlalu kental kemudian adonan disisihkan.
c)    Potong dan bentuk pisang menyerupai kipas lalu celupkan ke dalam adonan pencelup. Gulingkan pada tepung roti secara merata di seluruh permukaan pisang.
d)   Panaskan minyak lalu tuang satu sendok sayur (centong) adonan kremesan hingga mengambang.
e)   Kecilkan api sambil kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
f)     Celupkan pisang ke bahan pencelup.
g)    Masukkan pisang ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
h)   Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
i)     Goreng hingga matang.
j)    Angkat pisang dan siap sajikan. 


© Tip tambahan :
·         Campuran tepung juga mempengaruhi kerenyahan pisang goreng. Gunakan campuran tepung beras dan tepung terigu, dengan perbandingan misal 1 kg tepung beras dicampur 1/2 kg tepung terigu, larutkan dalam 1,5 liter air yang sudah ditambahkan 1 sendok teh kapur sirih. 


Kapur sirih akan membuat pisang goreng lebih renyah. Jangan tambahkan telur dalam adonan karena akan menyerap minyak lebih banyak saat digoreng dan pisang jadi cepat lembek. Goreng dalam minyak yang benar-benar panas. Kecilkan api saat kremesan mulai mengembang, agar pisang dan kremesan tidak cepat kering.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar