.•*¨☆ janganbersedih68.blogspot.com ★ ¨*•.
© Bahan-bahan
:
a) 1 sisir < pisang
kepok, dibelah tidak putus hingga membentuk kipas
b) 1½ lt < minyak goreng
© Bahan
Pencelup :
a) 200 gr < tepung terigu protein sedang
b) 150 gr < tepung
beras
c) 135 gr < tepung sagu tani
d) 135 gr < tepung tapioka
e) 1/4 sdt < baking
powder
f) ½ sdt < vanili
g) 1 ¼ sdt < garam
h) 1½ sdm < gula tepung
i) 150 gr < tepung roti/panir
j) 125 mll < air
es dan
k) 100 mll < air
soda
© Kremesan :
a) 240 gr < tepung beras
b) 1 lt < air
c) 1 sdm < garam
d) 45 gr < tepung sagu tani
e) 2 bh < kuning telur
f) 20 gr < gula merah disisir halus
g) Pewarna kuning tua secukupnya
(opsional)
© Cara membuat
:
a) Campurkan semua bahan kremesan
menjadi satu lalu aduk hingga rata
b) Campurkan semua bahan pencelup
menjadi satu dan aduk hingga rata, Tepung
beras, garam, air dan vanili dicampur dan diaduk sampai merata, masukkan air
jika adonan belum encer atau terlalu kental kemudian adonan disisihkan.
c) Potong dan bentuk pisang menyerupai kipas lalu celupkan ke dalam
adonan pencelup. Gulingkan pada tepung roti secara merata di seluruh permukaan
pisang.
d) Panaskan minyak lalu tuang satu
sendok sayur (centong) adonan kremesan hingga mengambang.
e) Kecilkan api sambil
kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
f) Celupkan pisang ke bahan
pencelup.
g) Masukkan pisang ke bagian
tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
h) Lipat kremesan hingga menutupi
pisang.
i) Goreng hingga matang.
j) Angkat pisang dan siap sajikan.
© Tip tambahan
:
·
Campuran
tepung juga mempengaruhi kerenyahan pisang goreng. Gunakan campuran tepung
beras dan tepung terigu, dengan perbandingan misal 1 kg tepung beras dicampur
1/2 kg tepung terigu, larutkan dalam 1,5 liter air yang sudah ditambahkan 1
sendok teh kapur sirih.
Kapur sirih akan membuat pisang goreng lebih renyah. Jangan tambahkan telur dalam adonan karena akan menyerap minyak lebih banyak saat digoreng dan pisang jadi cepat lembek. Goreng dalam minyak yang benar-benar panas. Kecilkan api saat kremesan mulai mengembang, agar pisang dan kremesan tidak cepat kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar